カテゴリ:山菜( 7 )

アマドコロ
b0069761_20301717.jpg

正直言って、この山菜がこんなにおいしいものだとは思いもしなかった。

山菜は奥が深い。

ショデ(シオデ)の茹でもの。
b0069761_20313032.jpg

アッサリした味なので、今日はマヨネーズ掛けで頂きました。

2011年5月31日撮影
by yuji_acchigashi | 2011-05-31 20:32 | 山菜
別名ヤマアスパラといい、アスパラガスのような味。
なので、アスパラと同じように、茹でたり、ベーコン巻きにしたりといった料理が美味しい。
b0069761_1395435.jpg

2011年5月31日撮影
by yuji_acchigashi | 2011-05-31 13:10 | 山菜
いわゆる、ネマガリダケである。

採れたてを焼いて食べるのが一番!
b0069761_20391087.jpg


2011年5月14日撮影
by yuji_acchigashi | 2011-05-16 20:39 | 山菜
採ってきたワラビを茹でて、天日に晒してひたすら干す。干からびるまで干す。
b0069761_214153.jpg

2011年5日14日撮影
by yuji_acchigashi | 2011-05-14 21:04 | 山菜
コゴミ、タラの芽、ヨモギ、フキノトウの天ぷら
b0069761_855399.jpg

ウドの辛子味噌和え
b0069761_865899.jpg

山菜バンザイ!

2011年5月10日撮影
by yuji_acchigashi | 2011-05-11 08:07 | 山菜
沢山採れました(^^)
b0069761_18565959.jpg

2011年5月7日撮影
by yuji_acchigashi | 2011-05-07 18:57 | 山菜
やっぱり味噌で食べるのが一番。
b0069761_20494749.jpg

2011年4月29日撮影
by yuji_acchigashi | 2011-04-30 20:50 | 山菜